Аренда дачи: как выбрать дом для большой семьи, молодоженов и холостяков

Пн, 12 Май 2014, 2,533 просмотров

Отдых в арендованном загородном доме может оказаться дешевле и удобнее поездок на курорты, что уже продемонстрировало лето 2012 года, когда из-за тревожной обстановки в Египте москвичи спровоцировали «дачный бум». В преддверии жаркого сезона риелторы рассказали проекту Недвижимость Mail.ru, как правильно выбрать летнюю дачу большой семье, молодоженам и холостякам.

 

Спокойствие, только спокойствие

Цены на сезонную аренду подмосковных домов растут довольно медленно, ведь аренда дачи на лето не является для большинства людей жизненной необходимостью, что делает этот рынок «спокойным», утверждает представитель «Пересвет-Недвижимость» Галина Фабрицкая.

Согласно базе данных «Миэль-Аренда», если в 2012 году в Подмосковье можно было отыскать аскетичный дачный дом на 6 сотках за 14-16 тысяч рублей в месяц, то сейчас можно без труда снять аналогичный дом за 18-20 тысяч.

Время – деньги

Жить в загородном доме с семьей и ежедневно ездить на работу в Москву реально лишь в том случае, если дача располагается в пределах 30 километров от МКАД на одном из наименее загруженных направлений, считает директор департамента загородной недвижимости «Метриум Групп» Илья Менжунов.  

К таким направлениям риелторы относят Киевское, Минское, Калужское, Рублевское и Новорижское шоссе, однако за быструю дорогу придется платить – большинство предложений здесь сосредоточенно в сегменте бизнес-класса.

По данным «Миэль-Аренда», летняя резиденция на Рублевке, Минке или Новорижском шоссев в среднем обойдется в 156 тысяч рублей в месяц, а на юго-западном направлении – в 114 тысяч рублей.

Например, за 150 тысяч рублей можно арендовать кирпичный трехэтажный дом площадью 400 квадратных метров на участке в 18 соток в охраняемом коттеджном поселке в Архангельском – в 5 километрах от МКАД по Новорижскому шоссе.

За 120 тысяч рублей можно месяц жить в кирпичном доме в Рассказовке, в 7 километрах от МКАД по Киевскому шоссе (дом полностью укомплектован мебелью и техникой, на участке растут сосны и ели, есть своя калитка в лес).

В большинстве подобных коттеджей имеются сауна или бассейн, несколько спален, сделан евроремонт, поэтому пригласить гостей будет не стыдно.

Бизнес-эконом

Более доступные предложения можно встретить на Ярославском, Щелковском, Горьковском и Носовихинском шоссе, отмечает Менжунов.

Характеристики домов и участков на этих направлениях обычно не уступают аналогичным предложениям на «золотых» направлениях, но ежедневная дорога до Москвы может превратиться в настоящее испытание из-за пробок.

Средняя стоимость аренды коттеджа на северо-востоке и востоке составляет примерно 66 тысяч рублей в месяц, указала управляющий директор «Миэль-Аренда» Наталья Сивко.

Менжунов рекомендует холостякам выбирать летнюю дачу неподалеку от шоссе. Также стоит предусмотреть площадку для парковки двух-трех автомобилей, чтобы принимать гостей. Большинство одиноких арендаторов интересуется наличием бани или площадки для барбекю, которые есть практически в любом коттедже.

Прозрачные таунхаусы

Этот тип жилья по цене мало отличается от коттеджей. Например, в 7 километрах от МКАД можно арендовать таунхаус площадью 260 квадратных метров за 140 тысяч рублей в месяц (обустроенный дом с сауной и бильярдом в охраняемом поселке). Желающие сэкономить могут снять только один этаж в таунхаусе, что практически невозможно сделать в коттеджах. Скажем, в 3 километрах от МКАД можно арендовать 115 квадратных метров жилья с 40-метровой кухней.

Несомненный плюс аренды таунхуаса – возможность проживать в охраняемом комплексе на территории с городскими коммуникациями и минимальным набором инфраструктуры (хорошие дороги, магазины, детские площадки), отмечает Сивко.

Однако арендовать таунхаус большой и шумной семье или молодоженам, скорее всего, не стоит. Во-первых, в большинстве поселков с таунхаусами очень маленькие (даже по советским дачным меркам) участки от двух до четырех соток. Во-вторых, большинство поселков с таунхаусами не предусматривает заборов между домами и секциями, а значит, семейный интим будет практически исключен.

В семейных заботах

Если вы планируете отправить семью на природу, навещая родных по выходным, то лучше выбрать участок далее 30 километров от столицы, - считает Менжунов.

Дорога до дачи в этом случае уже не так важна, а большинство лесных массивов и водоемов расположено именно в этой зоне. Для молодой пары с ребенком подойдет охраняемый поселок с развитой социальной инфраструктурой – чтобы ребенок мог не только гулять, но и посещать кружки или секции.

По данным «Метриум Групп», большинство спроса от семей с ребенком, где один человек отлучается на рабочую неделю в город, приходится на участки на Новорижском, Дмитровском, Ярославском и Симферопольском шоссе. Цены там приятно удивят. По данным «Пересвет-Недвижимость», дом в охраняемом поселке с коммуникациями вдали от МКАД можно арендовать по цене от 60 тысяч рублей.

Ценообразование

Небольшой домик на 6 сотках без коммуникаций можно арендовать практически в любом районе Московской области за 18-20 тысяч рублей, отмечает Фабрицкая.

Таких предложений масса. К примеру, за 18 тысяч можно арендовать домик площадью 70 квадратных метров в поселке, расположенном в 40 километрах от МКАД по Киевскому шоссе. Впрочем, если в таком доме будет водопровод или газ, цена сразу же подскочит примерно на 40 тысяч рублей.

Другой важной составляющей цены, помимо удаленности от столицы, является статус места. В Подмосковье существуют сложившиеся «стародачные места», где москвичи проводят лето уже несколько поколений.

К примеру, на сравнительно дешевом направлении – восточном – есть поселки Малаховка и Кратово. Согласно базе «Миэль», большинство домов вокруг этих поселков можно снять за 20-60 тысяч рублей в месяц. Цены же внутри поселков могут переваливать за 100 тысяч рублей.

Алексей Синяков

Недвижимость Mail.Ru

 

Рубрика: Новости

Случайные статьи

Приобретение аккумуляторов и ИБП для дома - необходимость или лишние траты?

Наверное, любой человек рано или поздно сталкивается с поломкой домашней техники из-за перебоев в сети. Такое явление становится уже достаточно обыденным, ведь сейчас мало кого удивят скачки, отключен...просмотреть

Власти Москвы отдали 78 га земли под гольф-поля в Сколково

Градостроительно-земельная комиссия Москвы одобрила технико-экономические параметры земельных участков площадью 78 гектаров в деревне Сколково для организации гольф-полей, сообщается в материалах Моск...просмотреть

Коттеджные посёлки: жизнь по-европейски

Всё большее развитие получает сегмент загородных домов, всё большее количество людей желает «отделиться» от городской суеты. Коттедж – это независимость от шумных соседей, от проблем с ЖЭКом и аналоги...просмотреть

Жилье в Болгарии

Болгария в объективе Одним из любимых и популярных мест среди туристов стала Болгария. Здесь даже не возникает вопросов о том на отдых человек приехал или решил вложить инвестиции в выгодный проект. П...просмотреть
Яндекс.Метрика

При использовании материалов сайта, активная гипер ссылка на источник обязательна, Copyright 2012-2014 © ЖилСфера