Материнский капитал и ваша жилплощадь

Пн, 17 Фев 2014, 1,412 просмотров

На сегодняшний день в России принят и действует целый комплекс законов, касающихся охраны материнства и детства. Основной формой финансовой поддержки российских семей, состоящих более чем из двух человек, является так называемый материнский капитал.

Материнский капиталВ денежном выражении размер материнского капитала значительно превосходит размер среднемесячного дохода россиянина и приближается к его среднегодовому доходу. В связи с этим возникает вопрос: нельзя ли оперировать этим капиталом так же, как мы оперируем любыми другими семейными средствами. Оказывается, - нет, нельзя. И это не мудрено, ведь денежные средства, выделяемые на поддержку семей – это не свободный ресурс, которым можно пользоваться произвольным образом. Материнский капитал – это не просто деньги, это деньги выделенные на то, чтобы помочь каждому маленькому жителю России стать большим ее гражданином. Каковы же возможности родителей, если рассматривать их в плане использования материнского капитала? И расчет ипотеки заставляет многих задуматься. Но, все-таки, давайте приступим к их рассмотрению.

Всего существует четыре явно определенных способа расходования материнского капитала. Все четыре варианта рассчитаны на удовлетворение нужд вполне определенных групп населения. Например:

1. Материнский капитал семьи со средним достатком используется как источник средств для компенсации стоимости профессионально-технического или высшего образования.

2. Семьи, не стесненные в финансовом отношении, могут направить средства материнского капитала фонд накопительной части трудовой пенсии матери.

И, наконец, третья возможность, наверняка способная заинтересовать многих россиян материнский капитал для улучшения наличных жилищных условий. К сожалению, не каждый из российских граждан имеет загородную жилплощадь. Так, ипотеку с материнским капиталом банки могут одобрить для улучшения жилищных условий матери. В массе своей мы живем в городах, в домах советской постройки и не имеем тех преимуществ, которые имеют жители капитальных пригородных домов. Естественно, возникает мысль: а нельзя ли использовать денежные средства материнского капитала для расширения имеющейся или получения новой квартиры? Государство на этот вопрос отвечает – да, можно. Но, в каждом отдельном случае требуется соблюдение норм закона, которые говорят о том, что:

1. В случае, если материнский капитал направлен на реконструкцию уже имеющейся жилплощади, – он выделяется частями. Сначала семья расходует на реконструкцию 50% суммы, а уже через пол года, и, при условии предоставления отчета об окончании строительных работ, - может востребовать вторую половину материнского капитала.

2.. Это один из наиболее актуальных способов расходования материнского капитала в крупных городах. А именно, расходование материнского капитала на оплату ипотеки.

Рубрика: Новости

Случайные статьи

Апартаменты в Крыму. Покупка квартиры в новостройке в Ялте.

Приятно очутиться где-то далеко, где нет забот и волнений, где солнце светит ярко, где берег из мелкой гальки омывают волны, излучая легкий шелест своими волнами. Именно таки местом во время летнего п...просмотреть

Песок для возведения фундамента

Перед тем, как планировать процесс строительства, необходимо изучить и учесть все мелочи. Очень важную роль играет качество материалов и выбор специалистов, которые будут производить строительные рабо...просмотреть

Что делать с дефектами в новостройках?

Каждый год тысячи звонков поступают в департаменты градостроительства с претензиями относительно качества тех или иных жилых объектов. Увы, дефекты в настоящее время – это скорее суровая реальность, н...просмотреть

Выгодное вложение инвестиций - Болгария

Сегодня модно найти очень много информации об инвестировании недвижимости в Болгарии, но мало кто задумывается о том, что это может быть все не легально. А то, что не легально – это значит обман...просмотреть
Яндекс.Метрика

При использовании материалов сайта, активная гипер ссылка на источник обязательна, Copyright 2012-2014 © ЖилСфера