Материнский капитал и ваша жилплощадь

Пн, 17 Фев 2014, 1,434 просмотров

На сегодняшний день в России принят и действует целый комплекс законов, касающихся охраны материнства и детства. Основной формой финансовой поддержки российских семей, состоящих более чем из двух человек, является так называемый материнский капитал.

Материнский капиталВ денежном выражении размер материнского капитала значительно превосходит размер среднемесячного дохода россиянина и приближается к его среднегодовому доходу. В связи с этим возникает вопрос: нельзя ли оперировать этим капиталом так же, как мы оперируем любыми другими семейными средствами. Оказывается, - нет, нельзя. И это не мудрено, ведь денежные средства, выделяемые на поддержку семей – это не свободный ресурс, которым можно пользоваться произвольным образом. Материнский капитал – это не просто деньги, это деньги выделенные на то, чтобы помочь каждому маленькому жителю России стать большим ее гражданином. Каковы же возможности родителей, если рассматривать их в плане использования материнского капитала? И расчет ипотеки заставляет многих задуматься. Но, все-таки, давайте приступим к их рассмотрению.

Всего существует четыре явно определенных способа расходования материнского капитала. Все четыре варианта рассчитаны на удовлетворение нужд вполне определенных групп населения. Например:

1. Материнский капитал семьи со средним достатком используется как источник средств для компенсации стоимости профессионально-технического или высшего образования.

2. Семьи, не стесненные в финансовом отношении, могут направить средства материнского капитала фонд накопительной части трудовой пенсии матери.

И, наконец, третья возможность, наверняка способная заинтересовать многих россиян материнский капитал для улучшения наличных жилищных условий. К сожалению, не каждый из российских граждан имеет загородную жилплощадь. Так, ипотеку с материнским капиталом банки могут одобрить для улучшения жилищных условий матери. В массе своей мы живем в городах, в домах советской постройки и не имеем тех преимуществ, которые имеют жители капитальных пригородных домов. Естественно, возникает мысль: а нельзя ли использовать денежные средства материнского капитала для расширения имеющейся или получения новой квартиры? Государство на этот вопрос отвечает – да, можно. Но, в каждом отдельном случае требуется соблюдение норм закона, которые говорят о том, что:

1. В случае, если материнский капитал направлен на реконструкцию уже имеющейся жилплощади, – он выделяется частями. Сначала семья расходует на реконструкцию 50% суммы, а уже через пол года, и, при условии предоставления отчета об окончании строительных работ, - может востребовать вторую половину материнского капитала.

2.. Это один из наиболее актуальных способов расходования материнского капитала в крупных городах. А именно, расходование материнского капитала на оплату ипотеки.

Рубрика: Новости

Случайные статьи

Советы по обустройству детской комнаты

Сказочный мир каждого ребенка начинается с личной комнаты, поскольку это место служит для него спортивным залом, личным кабинетом, космическим кораблем и волшебным замком. В детской комнате ребенок по...просмотреть

Критерии оценки загородной недвижимости

Прежде чем остановить свой выбор на конкретном товаре и впоследствии приобрести его, нужно точно разобраться в своих личных предпочтениях или, по меньшей мере, иметь точное представление о том, что в...просмотреть

Власти продадут 3 га земли на Софийской набережной под элитное жилье

Мэрия Москвы готова расстаться с одним из самых дорогих участков в центре столицы — 3 гектарами земли на Софийской набережной. Власти готовы разрешить построить рядом с Кремлем элитное жилье, от...просмотреть

Как выбрать клининговую компанию? Советы и рекомендации

Имидж компании. Ни для кого не секрет, что встречают по одежке. В данном случае одежкой выступает сайт компании. Он должен быть стильным, функциональным, с актуальными ценами и предложениями. Уровень...просмотреть
Яндекс.Метрика

При использовании материалов сайта, активная гипер ссылка на источник обязательна, Copyright 2012-2014 © ЖилСфера