Визовый режим и вид на жительство в Испании

Сб, 29 Мар 2014, 1,373 просмотров

Въездная виза, получение вида на жительство, постоянное проживание и гражданство, адреса посольств и консульств

Визовый режим и вид на жительство в ИспанииПри покупке недвижимости в Испании имеются определенные визовые льготы. А это: право на получение шенгенской мультивизы, при этом получатель имеет право пребывать в Испании 90 дней в течение полугода, или, соответственно, вдвое больше за весь год.

Но, чтобы въехать в страну и купить недвижимость – в обязательном порядке требуется оформление въездной визы.

Въездная виза

5 апреля прошлого года в Европе начал работать новый Визовый кодекс. Следуя ему, требования к заполнению анкеты и документам равны для всех государств–участниц Шенгенского соглашения.

Консульский сбор остался прежним, он составляет 35 евро. Чтобы ускорить процедуру получения визы для граждан России, имеется возможность обращения в специальный визовый центр, который функционирует при посольстве. При этом сама виза будет стоить 60 евро.

Заявка не должна рассматриваться долее 10 дней. А если гражданин получает отказ, он в обязательном порядке должен быть мотивированный.

Со всеми необходимыми документами и порядком их заполнения можно ознакомиться на сайте ЕС, обязательно официальном.

Но есть и изменения – в частности, они коснулись краткосрочных виз. Каждая шенгенская страна определяет самостоятельно условия получения мультивиз.

Виды виз

Как уже говорилось, чтобы въехать на территорию страны, требуется виза, она может быть получена либо в московском посольстве Испании, или же в Генеральном консульстве в Санкт-Петербурге.

Существует несколько виз для пребывания в стране:

  1. Однократная въездная виза. Она дает право на однократный въезд, а также на пребывание на срок до 90 дней в течение полугода с момента въезда – более точный срок можно увидеть на визовой наклейке.
  2. Двукратная въездная виза. Она дает право на однократный въезд, а также на пребывание на срок до 90 дней в течение полугода с момента въезда – более точный срок можно увидеть на визовой наклейке.
  3. Многократная въездная виза – она действует в течение трех месяцев и дает право на многократное посещение Испании, а также на общее пребывание в стране на срок до 90 дней, но не дольше, чем указано на визовой наклейке.
  4. Многократная шестимесячная въездная виза, она является действительной в течение полугода и дает право на  неоднократный въезд и общее пребывание в Испании на срок, не превышающий 90 дней.
  5. многократная 12-месячная въездная виза, которая действует в течение года и дает право на неоднократный въезд и общее пребывание на срок до 90 дней, но с учетом 6 месяцев с момента первого въезда и не дольше, чем на срок, который определен в визовой наклейке.

Испанская виза – шенгенская, то есть она позволяет своему обладателю присутствовать не только на территории Испании, но и также в любой стране, являющейся членом Шенгенского соглашения. Только не нужно забывать, что согласно правилам режима в этих странах, непосредственно 1 въезд по многократным визам должен быть в страну, которая и выдала ее.

Если правила нарушаются, то может быть даже отказ в визе, при последующем обращении в шенгенские консульства, который даже не объяснят.

Также не может быть отметок о подаче документации на визовое оформление в консульства других стран или действующих шенгенских виз, даже в том случае, если действующий срок визы не пересекается со временем поездки в Испанию. В этом случае действующие визы аннулируются до момента предоставления в Испанское консульство.

Кроме того, запрещена подача документов, если уже запущен подобный процесс на другую визу, причем решение еще не было принято. Важно, что визовые отказы не идут на пользу соискателям.

Вид на жительство (ВНЖ)

Вид на жительство в Испанию получить затруднительно, но все-таки возможно. Никто не может пообещать вам вид на жительство, поскольку этот вопрос находится исключительно в юрисдикции государственных органов. Именно поэтому соискателям не следует доверять частникам, которые раздают обещания о виде на жительство за определенное вознаграждение.

Виды на жительство в Испании имеют несколько типов:

  1. Студенческая резиденция, которая выдается учащимся всех мастей, если они предоставят необходимую документацию.
  2. Резиденция с правом работы, которую выдают с оглядкой на контракт с определенной фирмой, которая предоставляет рабочее место, или же при организации собственного бизнеса на территории страны.
  3. Резиденция без права работы, которую выдают близким родственникам испанского резидента, который имеет резиденцию с правом на осуществление рабочей деятельности. Кроме того, права имеют лица, вступившие в брак с гражданами Испании, а также лица, экономически независимые. Чтобы подтвердить это, нужно документально подтвердить наличие крупной суммы денег в банке, постоянный доход, владение собственностью (недвижимости в том числе) в Испании.

Чтобы получить вид на жительство, необходимо собрать пакет документов, при этом часть документации переводится, другая же заверяется нотариальной конторой, заверяется испанским консульством или же ставится апостиль.

Для резиденции без права работы требуются определенные документы:

- действующий загранпаспорт с копиями всех страниц;

-заявление,

-4 фотографии размером 2×3;

-справка о несудимости и о состоянии здоровья, которые в обязательном порядке переведены на испанский;

-медицинская страховка;

-наличие денег на счету – порядка €4 500 или больше;

-копия договора о сделке, касающейся недвижимости в Испании.

С правом работы – страховка не требуется, однако, в этом случае обязательно наличие бизнеса в Испании, а также сертификата о сдаче DSE, который подтверждает хорошее знание испанского языка.

Во время рассмотрения ходатайств учитывают также основания для предоставления вида на жительство, а также причины для отказа. Положительный ответ может быть дан в случае возможности проживания всех членов семьи в Испании. Важно, что стоимость помощи адвоката составляет порядка €300. В его обязанности входит правильное оформление прошения. Остальное зависит от обстоятельств, легальности и личности просителя.

Заявление, как правило, рассматривается в течение нескольких месяцев. При этом правительство имеет право на проверку личности и прочих документов заявителя посредством своих каналов. Если ответ оказался положительным, консулат страны в Москве выдает резидентскую визу серии D на 3 месяца. С ней резидент уже обращается в Министерство труда или же в гражданское правление, теперь следует подождать 2-3 недели для выдачи рецензии.

Первоначальный вид на жительство в Испании также  может быть предоставлен иностранцам, которые планируют в первый раз поселиться, или тогда, когда они уже  раньше проживали в Испании и не удовлетворяют требованиям, которые установлены для получения обычного или постоянного вида на жительство. Этот срок не может быть больше одного года, и есть возможность продления не больше, чем на 3 года. Иностранцы, которые имеют подтверждение постоянного и законного проживания на территории Испании на протяжении трех лет, имеют право получить обычный вид на жительство, который также может быть продлен на 3 года.

Постоянное место жительства (ПМЖ)

ПМЖ – возможность и право проживать в выбранном государстве, при этом не переоформляя разрешение на пребывание. То лицо, которое обладает статусом ПМЖ, обладает теми же социальными льготами и гарантиями, которыми обладают граждане, исключая возможность участвовать в выборах, службы в армии или в полиции.

ПМЖ на территории Испании имеется возможность оформить в случае проживания на территории Испании в течение 5 лет легально или заключив брак с испанским гражданином. Если брак будет признан фиктивным, в ПМЖ непременно будет отказано.

Испания установила свободный режим для иностранных вложений, исключая попадающие под общественное регулирование и административный предварительный контроль. Но инвестиции не являются достаточным основанием для получения постоянного места жительства, хотя право их делать имеет каждый.

Гражданство

Испанское гражданство можно получить в случае проживания в стране не меньше 10 лет. Законодательство Испании осуществляется по праву происхождения и рождения. Тот ребенок, который родился в Испании, но получил по каким-либо обстоятельствам другое гражданство, после своего восемнадцатилетия имеет право на ходатайство о получении гражданства Испании.

Двойное гражданство возможно для уроженцев стран, имеющих особые отношения с правительством Испании. Россия в этот список не входит.

Но потомки испанцев, которые эмигрировали в гражданскую войну и во время правления Франко, их потомки – имеют право на немедленное получение ПМЖ.

Случайные статьи

Помещение ДИГМ: выкуп и оценка рыночной стоимости

Льготное приобретение имущества ДИГМ по рыночной цене – право, которым обладает каждый предприниматель. По крайней мере, если с Департаментом заключён соответствующий договор по аренде. Но для о...просмотреть

Оформление сада в классическом европейском стиле

Впервые о стилях садов было упомянуто еще в далеких годах при существовании Римской империи. Все приусадебные участки Рима были оформлены в «регулярном стиле», что сейчас называется...просмотреть

Ворота и их виды

В наше время на смену старым железным воротам пришли новые, отличающиеся не просто обновленным и более эстетичным внешним видом, но и различными способами открывания. Например, установив роллетные вор...просмотреть

Приступаем к расчетам

После жаркого лета, хорошего отдыха, можно задуматься о покупке недвижимости. Но для этого необходимо провести некоторые подсчеты, которые помогут определиться стоит ли совершать покупку в этом году....просмотреть
Яндекс.Метрика

При использовании материалов сайта, активная гипер ссылка на источник обязательна, Copyright 2012-2014 © ЖилСфера